病気にならない生き方 その4
健康な人の胃腸は美しく
不健康な人の胃腸は美しくない
その1から続く
この本のレビュー
書き留めておきたいことが多すぎて(笑)
- 作者: 新谷弘実
- 出版社/メーカー: サンマーク出版
- 発売日: 2011/05/16
- メディア: 文庫
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答え合わせの続き
・太りすぎないよう、ごはんやパンなど炭水化物はなるべく控えるようにしている
→米を食べると太るというのは間違い
先生は食事全体の
40-50%を
穀物でとるようにされているそうです
ただ穀物とはいっても
下記の5種類を
選んで混ぜたものを
主食としているそうです
玄米
あわ
きび
アマランス
ひえ
そば米
キヌア
そして
無農薬栽培されたもの
と
精製されていない穀物を
白米の栄養素は
玄米の1/4ほど
でも白ごはん
おいしいですよね(笑)
とはいえ
昔は白ごはんは
贅沢だったんでしょうね
昔の人のほうが
絶対健康的だったと
思われます
あとはよく噛むこと
ひとくちあたり
30-50回噛むように
心がけるだけ
なぜなら
よくかむと
それだけ食事に
時間がかかるので
食べているあいだに
血糖値があがり
食欲が抑制され
食べ過ぎを防ぐことができます
無理に食事量を
コントロールをしなくても
自分にとって
必要な量で
満腹感を感じられるように
なるということ
またよく噛むことで
寄生虫を殺すことが
あげられます
そのまま飲み込むと
内臓に寄生されてしまう
危険があるそう
あとは夜寝る前に
食事をしないこと
寝る前に食べると
インシュリンが多量に
分泌されるため
食べたものが
すべて脂肪として
蓄えられます
一方痩せすぎの人は
充分に分泌されず
食べたものが
未消化・未吸収のまま
体外に排泄しまっている
結果になっているそう
よく噛むとことで
食欲が自然と抑制され
食べる量が減り
少食になります
食べたものが
消化・吸収されるので
消化しきれない余分なものが
腸内で腐り毒素を
発生させる事もなくなり
そのため解毒につかわれる
エンザイムも節約できます
最大のメリットは実は
エンザイムの消耗を防ぐこと
大切なのは
「良い食物」を「バランス良く」「よく噛んで」
これでミラクル・エンザイムは
劇的に節約され
健康な体で人生を
より長くたのしむことが
できるのです
良い食べ物とってますか?
今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました
Nice meeting you:-)
Michelle84でした